Effektive Mikroorganismen Stammtisch Shop


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Was sind Effektive Mikroorganismen

Prof. Higa (Ryukyu-Universität auf Okinawa) hatte nach Ersatzstoffen für chemischen Dünger und Pestiziden in der Landwirtschaft gesucht und aus 2000 Arten von Mikroorganismen diejenigen mit schädlichen Wirkungen eliminiert. Es blieben gut 80 übrig, die er in einem Milieu kultivieren konnte, das stabil blieb und das in der praktischen Anwendung seine Forderungen erfüllte.

Diese Mischung nannte er Effektive Mikroorganismen, „EM“ genannt.

EM besteht aus nützlichen, natürlich vorkommenden Mikroorganismen, von denen die meisten für die Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden oder in diesen vorkommen.

Ursprünglich wurde EM als eine Alternative zum Einsatz von Chemikalien in der Landwirtschaft angesehen. Heute wird EM nicht nur zur Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft eingesetzt, sondern auch in den Bereichen Umwelt, Industrie und Gesundheit.

EM ist kein Dünger, Desinfektionsmittel oder Antibiotikum. Es ist keine Medizin, auch wurde es nicht gentechnisch verändert, noch ist es pathogen.


Die wichtigsten Mikroorganismen im EM

Photosyntesebakterien

Sie bauen nützliche Substanzen (Aminosäuren, Nukleinsäure und bioaktive Substanzen) auf und unterstützen die Aktivitäten anderer Mikroorganismen. Sie synthetisieren Glukose die das Pflanzenwachstum unterstützt, aber auch die Wirksamkeit von Aktinomyzeten.

Sie sind die Grundlage in EM. Sie helfen, das Gleichgewicht mit den anderen nützlichen Mikroorganismen aufrechtzuerhalten und ermöglichen allen, gemeinsam zu existieren und zusammenzuwirken.

Aktinomyzeten

Produzieren Substanzen aus Aminosäuren, die von Photosyntesebakterien und organischem Material abgesondert werden. Diese antimikrobiellen Stoffe unterdrücken schädliche Bakterien und Pilze. Sie beschleunigen die Stickstoffbindung der Azotobakter und befinden sich in den Knöllchen an den Wurzeln Stickstoffsammelnder Pflanzen(z.B. Erbsen u. Klee)

Milchsäurebakterien

Produzieren Milchsäure aus Zucker und Kohlehydrat, die von Photosynthesebakterien und Hefen hergestellt werden. Milchsäure wirk aus Sterilisator, unterdrückt schädliche Mikroorganismen und fördert die schnelle Zersetzung von organischem Material.

Sie werden für die Herstellung von Joghurt und eingelegtem Gemüse verwendet.

Hefen

Synthetisieren antimikrobielle und nützliche Substanzen aus Aminosäuren und Zucker.

Hefen werden für die Herstellung von Brot, Bier und Wein verwendet.

Ferment-aktive Pilzarten

Wie z.B. Penizillium und Aspergillus beschleunigen den Zerfall organischen Materials, wodurch Alkohol, Ester und antimikrobielle Stoffe entstehen die Gerüche unterdrücken und das Auftreten schädliche Insekten und Ungeziefers verhindern.

EM wird seit 1982 mit überwältigendem Erfolg eingesetzt.